Informationen zum Datenschutz bei der BIPA Parfumerien GmbH zur Mitgliedschaft im j├ Bonus Club



1. Allgemeines

Datenschutz hat bei der BIPA Parfumerien GmbH (BIPA) h├Âchste Priorit├Ąt, denn wir respektieren Ihre Privat- und Pers├Ânlichkeitssph├Ąre. BIPA ist Partner der Unser ├ľ Bonus Club GmbH (j├ Bonus Clubs), der die Treue seiner Mitglieder belohnt und diesen, bei verschiedenen am j├ Bonus Club teilnehmenden Partnern erm├Âglicht Bonuspunkte, sogenannte ÔÇ×├ľsÔÇť, zu sammeln, einzul├Âsen und von unterschiedlichen Vorteilen zu profitieren.

Nachfolgend informieren wir Sie ├╝ber die Verarbeitung dieser Daten bei BIPA. Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten bei der Unser ├ľ-Bonus Club GmbH finden Sie unter www.joe-club.at/datenschutz.


2. Verantwortlicher

Die Unser ├ľ-Bonus Club GmbH, FN 246168 m, in 2355 Wiener Neudorf, IZ N├ľ-S├╝d, Stra├če 3, Objekt 16, ist Betreiber des j├ Bonus Clubs. Sofern im Einzelnen nicht ausdr├╝cklich anders bestimmt, sind der Betreiber und BIPA jeweils alleine verantwortlich im Sinne der DSGVO f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten des Mitglieds.

Wenn ein Mitglied die j├ Karte im Rahmen eines Einkaufs bei BIPA verwendet, ist BIPA neben dem Betreiber alleiniger Verantwortlicher f├╝r die folgenden Datenverarbeitungen des Mitglieds gem├Ą├č Art 4 Z 7 DSGVO:

  • nicht profilierte Information und Werbung per Post wie in Punkt 4. beschrieben;
  • und ÔÇô nur wenn das Mitglied darin eingewilligt hat ÔÇô auch automationsunterst├╝tzte Verarbeitung und Analyse (Profiling f├╝r Zielgruppenselektionen, Werbema├čnahmen und aggregierte Auswertungen f├╝r Sortimente, Regal- und Filialoptimierung) und Newsletter sowie Werbung, mit f├╝r das Mitglied personalisierten (profilierten) Angeboten per E-Mail wie in Punkt 5. beschrieben.


3. Datenverarbeitungen bei der Abwicklung des Kundenbindungsprogramms

Der Betreiber und BIPA verarbeiten als gemeinsame Verantwortliche im Sinne des Art 26 DSGVO die personenbezogenen Daten des Mitglieds bei einzelnen Verarbeitungsprozessen im Rahmen der Abwicklung des j├ Bonus Clubs, und zwar bei der Erhebung der Daten f├╝r die Vergabe, insbesondere auch nachtr├Ąglich f├╝r Transaktionen, bei denen (versehentlich) keine oder zu wenig Punkte vergeben wurden, sowie f├╝r das Einl├Âsen von ├ľs.

So erhebt BIPA bei jeder Transaktion, sobald das Mitglied seine j├ Karte in einer Filiale von BIPA verwendet, vom Mitglied die Mitglieds- und Kartennummer sowie Einkaufsdaten (das sind Transaktions-ID, Datum, Partner, Verkaufsstelle, Kassennummer, Punkteanzahl ├ľs gesammelt/├ľs eingel├Âst, Umsatz, nicht rabattf├Ąhiger Umsatz, POS ID, Promotion, ID, Mehrwertsteuer). Diese Daten werden an den Betreiber weitergegeben, damit der Betreiber die Teilnahme am j├ Bonus Club und die einzelnen Transaktionen der Mitglieder entsprechend nachvollziehen und insbesondere die gesammelten und eingel├Âsten ├ľs ordnungsgem├Ą├č verwalten kann. Der Betreiber stellt nach Erhalt der Mitglieds- und Kartennummer sowie der Einkaufsdaten dem j├ Partner die Mitgliederstammdaten zur Verf├╝gung.

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gem├Ą├č diesem Unterpunkt sowohl f├╝r den Betreiber als auch den jeweiligen j├ Partner ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Vertragserf├╝llung). Die Kommunikation zwischen dem Betreiber und BIPA ist f├╝r die Durchf├╝hrung des Vertrags zwingend erforderlich, weil andernfalls die Leistungen aus dem j├ Bonus Club nicht erbracht werden k├Ânnen.


4. Datenverarbeitungen f├╝r Werbung ohne Profiling

Wenn ein Mitglied seine j├ Karte bei BIPA verwendet, werden Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht und Alter von BIPA als alleinigem Verantwortlichen zum Versand von Werbung, der Mitteilung von besonderen Vorteilsangeboten, zur Bewerbung von Produkten und Gewinnspielen verarbeitet; all diese Werbung und Mitteilungen erfolgen in nicht profilierter Weise (das hei├čt kein Profiling) und per Post.

BIPA ist f├╝r diese Datenverarbeitung alleine Verantwortlicher und das Mitglied hat ein eigenes Recht auf Widerspruch gegen├╝ber BIPA sowie alle anderen Rechte nach den Art 15 ff DSGVO.

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gem├Ą├č diesem Unterpunkt durch BIPA ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse), n├Ąmlich die Bewerbung von Produkten, Gewinnspielen sowie Vorteilsangeboten. Das Mitglied muss sich nicht aktiv um die Information zu Vorteilsangeboten und neuen Waren oder Dienstleistungen bem├╝hen, sondern diese wird ihm bereitgestellt. Diese Datenverarbeitung erfolgt in minimal invasiver Weise: erstens ohne Profiling (das Nutzungs- sowie Einkaufsverhalten des Mitglieds wird nicht analysiert und die Information an das Mitglied nicht profiliert) und zweitens nur per Postsendung oder mittels elektronischer Post an das Mitglied. Die Bereitstellung der Daten des Mitglieds gem├Ą├č diesem Unterpunkt ist f├╝r den Vertragsabschluss sowie seine Durchf├╝hrung nicht zwingend erforderlich.

Dem Mitglied steht gegen die Verwendung dieser Daten f├╝r Werbezwecke das Recht auf Widerspruch zu. Das Mitglied kann dennoch weiterhin am j├ Bonus Club teilnehmen und Bonuspunkte sammeln und einl├Âsen.


5. Datenverarbeitung zur automationsunterst├╝tzten Verarbeitung und Analyse

BIPA verarbeitet bei entsprechender Einwilligung beim j├ Bonus Club die Profilingdaten des Mitglieds f├╝r Zielgruppenselektionen, Werbema├čnahmen und aggregierte Auswertungen f├╝r Sortimente, Regal- und Filialoptimierung sowie Werbung mit f├╝r das Mitglied profilierten Angeboten per Post, E-Mail, SMS, MMS, Push-Nachrichten, Nachrichten ├╝ber die App und Messenger.

Diese Einwilligung erfolgt freiwillig durch separate Einwilligungserkl├Ąrung beim j├ Bonus Club und ist keine Voraussetzung f├╝r die Teilnahme am j├ Bonus Club.

Ein Mitglied, das bei BIPA die Karte verwendet, wird als alleiniger Verantwortlicher ausschlie├člich die bei ihm verarbeiteten Mitgliederstammdaten und Einkaufsdaten des Mitglieds zur automationsunterst├╝tzten Personalisierung von Werbe- und Marketingma├čnahmen f├╝r den Betreiber und die j├ Partner und zur Durchf├╝hrung von Marktforschungsma├čnahmen weiterverwenden, analysieren und so neue Marketing-Profilingdaten gewinnen. Die Teilnahmedaten werden von dem Betreiber erst dann an BIPA weitergegeben, wenn das Mitglied die j├ Karte bei diesem j├ Partner verwendet. Bei Verwendung der j├ Karte bei BIPA kommt es zu einer elektronischen Kommunikation zwischen dem Betreiber und BIPA. Dabei ├╝bermittelt BIPA zun├Ąchst die Mitgliedsnummer an den Betreiber und dieser ├╝bermittelt daraufhin die betreffenden Mitgliederstammdaten an BIPA. BIPA verarbeitet dabei keine personenbezogenen Daten des Mitglieds, welche von anderen j├ Partnern oder vom Betreiber stammen, sondern nur die Mitgliederstammdaten und Einkaufsdaten von Mitgliedern, welche die j├ Karte bei BIPA verwendet haben, weswegen deren Mitgliederstammdaten und Einkaufsdaten bei BIPA verarbeitet sind. Die Einwilligung des Mitglieds zur Verarbeitung seiner Daten gem├Ą├č diesem Unterpunkt ist f├╝r den Vertragsabschluss sowie seine Durchf├╝hrung nicht zwingend.

Bei dieser Art der Datenverarbeitung handelt es sich um Profiling gem├Ą├č Art 4 Z 4 DSGVO. Es werden Profile ├╝ber das Mitglied erstellt, welche auf die Wahrscheinlichkeit zuk├╝nftiger Eink├Ąufe schlie├čen lassen, Zielgruppenselektionen sowie aggregierte Auswertungen f├╝r Sortimente, Regal und Filialoptimierung vorgenommen und individualisierte Werbe- und Marketingma├čnahmen abgestimmt. Das Mitglied erh├Ąlt vom Betreiber per Post, E-Mail, SMS, MMS, Push-Nachrichten, Nachrichten ├╝ber die App oder Messenger auf sein Einkaufsverhalten angepasste Mitteilungen ├╝ber besondere Vorteilsangebote und zur Bewerbung von Produkten und Gewinnspielen von BIPA.

Das Mitglied stimmt auch zu, dass im Rahmen von elektronischer Werbung von BIPA erhoben wird, ob das Mitglied die Werbung ├Âffnet, die darin enthaltenen Links anklickt, wie viel Zeit das Mitglied daf├╝r verwendet, welches Endger├Ąt es daf├╝r verwendet, welches Betriebssystem und welchen Browser es verwendet, an welchem Ort es sich befindet, welche IP-Adresse dem Mitglied zugewiesen wurde, und ob es Soziale Netzwerke nutzt und dort die Inhalte der Werbung allenfalls mit Dritten teilt.

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gem├Ą├č diesem Unterpunkt ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung).

Diese Einwilligung zur Datenverarbeitung ist freiwillig und das Mitglied hat auch das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Wenn das Mitglied die Einwilligung nicht erteilt oder diese widerruft, werden seine personenbezogenen Daten nicht (mehr) automationsunterst├╝tzt verarbeitet und analysiert (kein Profiling mehr f├╝r Zielgruppenselektionen, Werbema├čnahmen und aggregierte Auswertungen f├╝r Sortimente, Regal- und Filialoptimierung) und erh├Ąlt das Mitglied keine (profilierten) Newsletter und Werbung mehr durch den Betreiber. Das Mitglied kann dennoch (weiterhin) am j├ Bonus Club teilnehmen und Bonuspunkte sammeln und einl├Âsen. Die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen wird durch den Widerruf nicht ber├╝hrt.


6. Empf├Ąnger der Daten

Die personenbezogenen Daten des Mitglieds werden vom Betreiber an BIPA bzw. umgekehrt zwecks Verwaltung der Mitgliedschaft beim j├ Bonus Club sowie Abwicklung des Kundenbindungsprogramms ├╝bermittelt, wenn und soweit es im Rahmen einer Gesch├Ąftsbeziehung des Mitglieds zu BIPA zu einer Verwendung der j├ Karte kommt.

F├╝r die Erbringung einzelner Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Mitgliedschaft im j├ Bonus Clubs bedient sich BIPA unterschiedlicher Auftragsverarbeiter (z. B. EDV-Dienstleister zur ├ťbermittlung von Daten zwischen dem Betreiber und BIPA, die Speicherung der Daten, die Zusendung von Informationen an das Mitglied, Druckereien, Zusteller, Zahlungsdiensteanbieter, Marktforschungsinstitute). Mit den Auftragsverarbeitern hat BIPA Vereinbarungen zur Auftragsdatenverarbeitung geschlossen, die laufend ├╝berwacht und gepr├╝ft werden. Die Auftragsverarbeiter verarbeiten die personenbezogenen Daten des Mitglieds ausschlie├člich auf Weisung von BIPA und erhalten nur insoweit Zugang zu personenbezogenen Daten, als dies zur Erf├╝llung ihrer Aufgaben unbedingt erforderlich ist. Daten werden nach Auftragserledigung durch die Auftragsverarbeiter gel├Âscht. Jegliche dar├╝berhinausgehende Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die Auftragsverarbeiter ist ausgeschlossen.


7. Datensicherheit

BIPA trifft geeignete technische und organisatorische Ma├čnahmen, um die im Rahmen des j├ Bonus Clubs verarbeiteten Daten gegen Verlust, Zerst├Ârung und unbefugten Zugriff zu sichern. Die Ma├čnahmen beziehen sich insbesondere auf die Speicherung der personenbezogenen Daten des Mitglieds sowie auf deren ├ťbermittlung an den Betreiber.

Die ├ťbermittlung personenbezogener Daten zwischen Mitglied, Betreiber und BIPA erfolgt jeweils verschl├╝sselt.


8. Speicherdauer

BIPA speichert die Teilnahme- und Einkaufsdaten des Mitglieds nur solange das Mitglied seine Daten beim j├ Bonus Club nicht l├Âschen l├Ąsst. Die personenbezogenen Daten des Mitglieds werden trotz Beendigung der Teilnahme nur dann von BIPA l├Ąnger gespeichert, wenn und insoweit dies (1) zur Einl├Âsung von ├ľs, (2) aufgrund zwingender unternehmens- oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, oder (3) zu Zwecken der Beweisf├╝hrung erforderlich ist. Die Teilnahme- und Einkaufsdaten werden sieben Jahre (der Fristenlauf beginnt mit Erhebung des jeweiligen Datums) gespeichert. Zu Zwecken der Beweisf├╝hrung k├Ânnen die personenbezogenen Daten nur bis zum Ablauf der gesetzlichen Verj├Ąhrungsfristen in jenem Ausma├č verarbeitet werden, soweit dies zur (potentiellen) Verfahrensf├╝hrung notwendig ist, wobei die gesetzliche Verj├Ąhrungsfrist drei Jahre betr├Ągt.

Die aus den Einkaufsdaten gewonnenen Marketing-Profilingdaten l├Âscht BIPA nach Widerruf der Einwilligung und sp├Ątestens nach Ende der Mitgliedschaft.


9. Betroffenenrechte nach der DSGVO

Das Mitglied kann die nachfolgenden Rechte jederzeit schriftlich unter datenschutz@bipa.at oder postalisch unter BIPA Parfumerien GmbH, IZ N├ľ-S├╝d, Stra├če 3, Objekt 16, 2355 Wiener Neudorf geltend machen:


9.1 Recht auf Auskunft

Das Mitglied hat das Recht, Auskunft in Form einer Kopie von den ├╝ber die zu Ihnen bei BIPA gespeicherten Daten zu verlangen.

9.2 Berichtigungsrecht

Das Mitglied hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverz├╝glich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen sowie ÔÇô unter Ber├╝cksichtigung der Verarbeitungszwecke ÔÇô die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten (auch mittels einer erg├Ąnzenden Erkl├Ąrung) zu verlangen.

9.3 Recht auf L├Âschung

Das Mitglied hat das Recht auf L├Âschung der bei BIPA zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Ihre Daten werden in der Regel unverz├╝glich, sp├Ątestens einen Monat nach Geltendmachung dieses Betroffenenrechts gel├Âscht. Sollten der L├Âschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gr├╝nde (siehe Art 17 Abs 3 DSGVO) widersprechen, kann statt der L├Âschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden. Sollte dies bei Ihren personenbezogenen Daten der Fall sein, erhalten Sie von uns eine Mitteilung. Nach der L├Âschung Ihrer Daten ist eine Auskunftserteilung nicht mehr m├Âglich.
Alle aus gesetzlichen Gr├╝nden nicht mehr aufzubewahrenden personenbezogenen Daten werden nach der vorgenannten Frist gel├Âscht.

9.4 Recht auf Daten├╝bertragbarkeit

Das Mitglied hat das Recht, die an BIPA bereitgestellten personenbezogenen Daten im Zuge des Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit zu begehren. Es werden dem Mitglied die Daten in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format ├╝bermittelt.

9.5 Recht auf Widerspruch/ Widerruf der Einwilligung

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, k├Ânnen Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gr├╝nden mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen. Beim Empfang von E-Mail-Werbung k├Ânnen Sie zur Aus├╝bung des Widerrufsrechts zus├Ątzlich den Link ÔÇ×AbmeldenÔÇť am Ende jeder Werbung anklicken. Ein Widerruf hat die L├Âschung Ihrer Daten zur Folge, da BIPA keinen weiteren Verarbeitungsgrund hat.


10. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbeh├Ârde

Das Mitglied hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh├Ârde, insbesondere in dem Mitgliedstaat seines Aufenthaltsorts, seines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma├člichen Versto├čes, wenn das Mitglied der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der das Mitglied betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verst├Â├čt. Zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde f├╝r die BIPA Parfumerien GmbH ist die ├ľsterreichische Datenschutzbeh├Ârde, Barichgasse 40-43, 1030 Wien, die das Mitglied telefonisch unter +43 1 52 152-0 und per E-Mail unter dsb@dsb.gv.at erreichen kann.


11. Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte steht dem Mitglied f├╝r alle Fragen und Hinweise rund um den Datenschutz im j├ Bonus Club bei BIPA zur Verf├╝gung und ist per E-Mail unter datenschutz@bipa.at sowie postalisch unter: Datenschutzbeauftragter, c/o BIPA Parfumerien GmbH, IZ N├ľ S├╝d, Stra├če 3, Objekt 16, 2355 Wiener Neudorf erreichbar.